Seis estudiantes de tres centros representarán a Burgos en la Olimpiada nacional Agroalimentaria, Agroambiental y Forestal

  • El día 15 de mayo, fiesta de San Isidro Labrador, tendrá lugar la entrega de premios a los ganadores.
  • El acto se celebrará, a las 18,30 h, en el Salón de Grados de la Escuela Politécnica Superior del campus Milanera.

Los estudiantes Ariadna Villanueva, Pablo Rodríguez, Alejandro Palacios, Javier Iglesias, Víctor Illera y María Mar Grima representarán al distrito universitario de Burgos en la Olimpiada nacional Agroalimentaria, Agroambiental y Forestal, que se celebrará el 17 de junio en Valencia. Son los estudiantes primeros y segundos clasificados en cada una de las tres modalidades tras la celebración de las pruebas de la tercera edición de la Olimpiada regional en Biología, Ciencias de la Tierra y Medioambientales y Tecnología Industrial.

Cuatro de los seis premiados son del instituto Conde Diego Porcelos y los otros dos del Liceo Castilla y del Félix Rodríguez de la Fuente. Han sido seleccionados entre los 221 alumnos de segundo de Bachillerato y de Ciclos Formativos Superiores procedentes de 12 centros de Burgos y provincia, que realizaron el examen el pasado día 10 de marzo.

 Los premiados en la Olimpiada regional y que representarán a Burgos en la nacional son:

 Primeros premios dotados con 300 € cada uno:

1º Ariadna Villanueva Marijuán (Liceo Castilla) por Biología
1º Pablo Rodríguez Ramos (IES Félix Rodríguez de la Fuente) por Ciencias de la Tierra y Medioambientales
1º Alejandro Palacios Sáiz (IES Conde Diego Porcelos) por Tecnología Industrial

Los Segundos premios  dotados con 150 € son:

 2º Javier Iglesias Varea (IES Conde Diego Porcelos) por Biología
2º Víctor Illera Santos (IES Conde Diego Porcelos) por Ciencias de la Tierra y Medioambientales
2º María Mar Grima Bermell (IES Conde Diego Porcelos) por Tecnología Industrial

Al estudiante mejor clasificado en cada modalidad se le otorgará un premio en metálico de 300€, el segundo recibirá 150 € y el centro escolar mejor clasificado – IES Conde Diego Porcelos- obtendrá un premio de 500 €.

Coincidiendo con la celebración de San Isidro Labrador, el día 15 de mayo, a las seis y media de la tarde, tendrá lugar la entrega de premios a los ganadores en el Salón de Grados de la Escuela Politécnica Superior, campus Milanera.

La Olimpiada regional

El Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Universidad de Burgos organizó la Olimpiada regional. Tras el éxito de participación en ediciones anteriores, la III Olimpiada Agroalimentaria, Agroambiental y Forestal de Castilla y León consiguió reunir éste año un total de 221 alumnos de 2º curso de Bachillerato y de 2º curso de Ciclos Formativos Superiores, procedentes de 12 Centros de Burgos y Provincia (IES Cardenal López de Mendoza, IES Comuneros de Castilla, IES Conde de Diego Porcelos, IES Diego de Siloé, IES Félix  Rodríguez de la Fuente, IES Enrique Flórez, La Salle, Liceo de Castilla, Jesús Reparador, IES Tierra de Alvargonzález de Quintanar de la Sierra-, IES Montes Obarenes de Miranda de Ebro-, IES Alfoz de Lara deSalas de los Infantes.

El objetivo de esta Olimpiada consiste en acercar a los alumnos la oferta formativa universitaria que se imparte en los grados de ámbito agrícola, alimentario y forestal; se trata de una excelente oportunidad para que los jóvenes se familiaricen con el ambiente universitario del que formarán parte en un futuro cercano. Además, les permitirá conocer las titulaciones que conforman las denominadas ‘Ingenierías Verdes’ como opción formativa y laboral, que en el caso de la Universidad de Burgos, se trata de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

Las pruebas tuvieron lugar el día 10 de marzo en la Escuela Politécnica Superior en el Campus Milanera de la Universidad de Burgos  y la Olimpiada consistió en la realización de una prueba tipo test de una de estas tres modalidades establecidas: Biología, Tecnología Industrial, o Ciencias de la Tierra y Medioambientales, materias que coinciden con asignaturas que cursan y que están estrechamente vinculadas con las distintas titulaciones pertenecientes a las ‘Ingenierías Verdes’.

Todos los participantes obtuvieron diploma de participación y una bolsa con productos del sector agroalimentario proporcionadas por empresas como PepsiCo, Calidad Pascual, Flor Burgalesa, Bollería Ruiz de la Peña, etc.

Esta olimpiada cuenta con el patrocinio de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, la Diputación Provincial de Burgos y Agrobank-Caixabank.

La coordinadora del Grado, Milagros Navarro, señala que, según recientes estudios internacionales, las profesiones relacionadas con las Ingenierías Verdes están entre las cuatro actividades profesionales más demandadas para los próximos 20 años, ya que los nuevos retos a los que se enfrenta la humanidad, como el cambio climático, el aumento de población, la escasez de agua, la calidad de los alimentos y la necesidad de preservar los recursos naturales, junto con las energías renovables, hacen imprescindible el trabajo de Ingenieros especialistas en Agricultura, Alimentación y todo aquello relacionado con el Medio Rural y Medioambiental.

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